第二十一场:胡荣《定量研究论文的写作》

发布者:   发布时间:2020年07月08日 15:49   阅读数:

2020年7月2日下午,我院邀请厦门大学社会与人类学学院院长胡荣教授为我院师生做了题为“定量研究论文的写作”学术讲座,本次讲座是以腾讯会议的方式举行,由宁夏大学回族研究院院长梁向明教授主持,吸引了国内多所高校的科研工作者。

会议开始胡荣教授强调定量研究是社会科学研究的重要研究方法,并且介绍了自己开始定量研究经历与成功经验。接下来胡荣教授提到了研究问题与文章标题的重要性,他认为研究问题是一篇文章的灵魂,一篇文章研究什么问题,从什么角度进行研究,要回答什么问题,通常都可以在标题中得到体现。他还提到凝练标题需要注意的三个要素:角度新颖、简明扼要、贴切合适。其次,胡荣教授谈到了文献回顾的重要性,并且他认为在科学研究的各个阶段都必须进行文献回顾,要注意详略得当,切合自己的研究。除此之外,胡荣教授还强调运用定量研究就必须要关注数据来源和变量测量。他说运用定量研究方法做研究时,必须要交待研究的抽样过程和把好数据质量的关。最后,胡荣教授认为一篇好的文章必须具备以下要素:数据扎实、角度新颖、理论透彻(具有一定的高度)。

胡荣教授讲述结束后,与各位师生进行了热烈的讨论,针对各位师生的问题,胡荣教授结合自己的研究成果与研究经历谈了自己的观点。

在讲座即将结束之际,梁向明院长感谢胡荣教授为我们师生带来的精彩的学术讲座,为我院师生以后的研究提供了新的视角和思路,同时也感谢国内各高校科研院所的科研工作者参与我院本期学术讲座。