第二十九场:胡荣《社会单位理论》

发布者:   发布时间:2021年11月19日 10:11   阅读数:

2021年11月17日星期四晚上,回族研究院兰山讲坛第二十九讲相聚云端,举办线上会议。本次讲座主题为“社会单位理论”,主讲人是厦门大学胡荣教授。讲座由回族研究院杨文笔教授主持,回族研究院全体师生参加学术讲座。

胡荣教授从新时期以来中国社会学学科建设的历程讲起,认识到中国社会学界基础理论研究不足,尤其在社会学本土理论创新上总体缺乏,同时他讲到西方社会学存在宏观研究与微观研究相对立等问题。正是有了这一问题意识,他提出社会单位理论。并从社会单位理论的几个主要概念、主要类型、社会互动的形式等方面进行学理性的阐释,系统讲解了社会单位理论的基本内涵。胡教授的讲座内容丰富,知识量大,并能结合案例,讲解深入浅出,受到大家的一致好评。胡荣教授还与我院学生线上互动交流,为学生答疑解惑。最后杨文笔老师做总结发言,本次学术讲座圆满完成。