宁夏大学人文社科博士第二场学术沙龙成功召开

发布者:   发布时间:2017年09月16日 10:01   阅读数:

201799日下午,宁夏大学人文社科博士第二场学术沙龙在宁夏大学回族研究院学术报告厅成功召开。本场沙龙邀请南京图书馆历史文献部助理馆员、南京大学中国古典文献学在读博士生韩超主讲,题目为《人文社科网络资源的检索和利用》,人文学院副教授邵敏主持。宁夏大学回族研究院、人文学院及北方民族大学文史学院教师、研究生共60余人参加了本场沙龙。

韩超从自身对网络资源的利用出发,对人文学科网络数据库进行了系统而合理地分类,演示了相关重要数据库的利用方法,并对不同类型的数据如何配合使用和同类型数据库的优劣进行了分析。韩超认为,丰富的文史知识和文献的系联能力是高效利用网络资源的基础,通过对网络资源的充分了解和利用可以提高搜集和查找文献的效率,但丰富的网络资源并不能代替学术思考和读书。在本场沙龙的互动环节中,与会师生和韩超进行了积极地交流,现场气氛活跃。

人文社科博士学术沙龙是由回族研究院和人文学院联合举办的高水平学术交流活动,旨在搭建学术平台,营造开放、宽松的学术氛围。通过多学科、多领域博士生的学术交流,使不同的科研心得和学术观点在这里交汇和碰撞,这对进一步提高研究生的科研能力,推动我校人文学科研究生教育发展有积极意义。本场沙龙也是自治区研究生创新项目“学术共同体视角下中国古典文献学专业研究生培养模式创新研究”学术活动。