回族研究院“兰山讲坛”正式开讲

发布者:   发布时间:2017年06月06日 16:11   阅读数:

2017 528 下午,由宁夏大学回族研究院创办的“兰山讲坛”正式开讲。首场讲座嘉宾为著名民族学专家中央民族大学杨圣敏教授和兰州大学杨文炯教授,讲坛由院长胡玉冰教授主持。讲座现场座无虚席,气氛热烈。来自宁夏大学北方民族大学自治区党校和宁夏社科院等单位的80多名师生聆听了讲座。

杨圣敏教授首先做了题为《如何创建中国学派——中国民族学的历史脚步与今后方向》的学术讲座。杨教授运用丰富的一手资料及珍贵图片,回顾了近百年来民族学学科史,生动讲述了中国民族学的发展历程及经典案例。他从新中国成立前后三个阶段对中国民族学特点进行了总结,对中国民族学学科兴衰的原因进行了反思,提出了创建中国学派的原因及必要性。杨教授指出,只有坚持发展马克思主义民族学的立场,在中国传统文化中汲取思想营养,运用实地调查为主以及开放和多学科结合的研究方法,以问题导向为主对中国现实问题进行研究,才能创建中国学派。讲座结束后,杨教授与师生进行了深入的互动交流。

杨文炯教授随后做了《谁生产人类学-----作为一种文化现象的人类学的省思》的讲座。杨教授以作为一种文化现象的人类学为问题意识,引出了其学术讲座的主题。他认为,人类学的生产实为一种族群性的文化现象,并从研究对象知识谱系人类学经典集体仪式和学科边界等五个方面集中阐述了人类学作为文化现象的这一“族群性特质”。同时他认为,人类学作为一种现代性建构的产物,存在着作为现代化的现代性作为启蒙理性的现代性作为现代主义的现代性等五个维度,人类学作为近代西方生产的话语体系,作为一种控制世界的话语权力,也是作为一种权力的话语谱系,人类学的田野作业实为西方凝视他者的权力视点。然而人类学的一大特征在于其学科带有的赎罪式的“文化批评”的特性,人类学家在他者研究中实现着自我批评,这种学术自省是实现人类学转型的关键,反思人类学的出现从工具层面和价值层面两个维度展开自我反思,在追求“价值无涉”的学术立场中最为客观地实现他者的文化表述。最后,杨教授以中国人类学为例,集中探讨了人类学的再生产及其话语呈现,他以费孝通先生和杨建新教授为例,阐述了费孝通先生在西学东渐的大背景中,借用西方人类学理论开展本土文化研究,以实现西方人类学的中国本土化;杨建新教授作为中国本土培养的民族学家,其通过本土话语的构建以此实现学术话语和权力的转化。讲座结束后,杨教授对师生的问题一一解答。

胡玉冰教授对两场讲座进行了精彩点评。他首先感谢两位知名教授端午节之际莅临回族研究院开展学术交流活动,为研究院师生送来了学术大餐。随后从话语风格、探讨内容、前沿意识等方面对两场讲座进行了比较评述,赞赏两位教授深厚的理论功底与学术素养,希望两位教授能经常到研究院来开展学术交流活动。胡玉冰还就研究院创办“兰山讲坛”的目的与意义做了说明。他指出,创办“兰山讲坛”,是想为民族学、人类学、社会学等学科搭建高端学术交流平台,通过聆听知名专家的高水平学术讲座,一方面进一步拓宽研究者与学生的学术视野,另一方面也加强研究院与学术界的学术交流。以“兰山”命名讲坛,其意有二:其一,明讲坛举办地域。兰山者,贺兰山简称也。贺兰山脉是宁夏北部地区最重要的地理标志物之一,是宁夏与内蒙古境内的最高峰。近南北走向的贺兰山脉也是中国西北地区的一条重要地理分界线,没有它,就没有今天的塞北江南——宁夏平原的形成。所以,“贺兰山”成了“宁夏”的代名词。以“兰山”命名讲坛,意在打造有宁夏地域特色的学术交流平台。其二,明讲坛学术旨趣。治学讲求道德文章,而讲求道德文章的最高境界就是要“乐之”,即心无旁骛,终身追求。《论语·雍也篇》载:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”又载:“知者乐水,仁者乐山。”朱熹《论语集注》深得此章之旨:“知者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水。仁者安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山。”以山名讲坛,意在以山之特点明讲坛特点,并劝学励志。山之特点,在于其高,在于其重,在于其稳,在于其静。高者、重者,意谓讲座人均属高端、高层,山高人为峰,其所立论,意义重大,影响深远。稳者、静者,意谓治学要重基础,厚功底,要耐得寂寞,不尚浮躁。

【讲座人简介】

杨圣敏,中央民族大学民族与社会学学院教授,博士生导师,国家教学名师。中央民族大学民族学与社会学学院前院长,国家民委协同创新中心—中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心主任。兼任中国民族学会会长,中国世界民族学会副会长,国务院学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,北京大学社会与发展研究中心学术委员、客座研究员,宁夏大学阿拉伯国家研究院学术委员会主任,宁夏大学回族研究院自治区政府特聘教授等。以中国西北民族及中亚民族等为研究对象,著有《回纥史》(汉文版)、《资治通鉴·突厥回纥史料校注》等专著多部。

杨文炯,兰州大学西北少数民族研究中心教授,博士生导师,,宁夏灵武人,教育部人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心副主任,兰州大学民族文化产业研究评价培训中心主任,兰州大学历史文化学院教授,博士生导师,受聘国家民委和国家宗教局智库专家,入选甘肃省科技领军人物等。主要从事人类学、民族学、历史学研究。出版学术专著《互动、调适与重构》等3部,发表学术论文百余篇。