宁夏大学人文社科博士学术沙龙首场讲座成功开讲

发布者:   发布时间:2017年05月24日 14:40   阅读数:

2017522日上午,由回族研究院、人文学院联合打造的宁夏大学人文社科博士学术沙龙首场讲座成功开讲。首场学术沙龙邀请加拿大布鲁克大学历史系终身教授王宁博士主讲,围绕中国民族社会史、文化史专题研究展开。胡玉冰博士主持了首场沙龙,回族研究院、人文学院近60名教师、研究生参加了本次活动。
   王宁教授首先对自己的求学及工作经历做了简要介绍,然后结合求学历程及成长经历,就博士生应该如何治学、近二三十年间西方汉学界对中国妇女及两性关系问题研究等话题进行了深入介绍与阐释。他指出,博士生当大量阅读原始文献,要培养批判性思维,要敢于质疑。西方学界有关中国妇女问题的研究方法借得国内借鉴,一些研究结论值得我们深入思考。讲座结束后,与会师生与王宁教授展开了积极的互动交流,研究生同学踊跃提问,王宁教授的精彩回答赢得了阵阵掌声,学术沙龙气氛热烈。

他山之石,可以攻玉。回族研究院、人文学院联合打造宁夏大学人文社科博士学术沙龙,旨在为文科博士搭建高水平的学术交流互动平台。沙龙主要由博士生自定主题,自发组织开展,形式自由灵活。开展多学科、多领域博士生的学术交流,对于推动高校学术发展有重要意义。期待有更多的博士生加入本沙龙,期待有更加绚丽的思想火花绽放!