“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”专题学习研讨——回族研究院党史学习教育系列报道(十一)

发布者:   发布时间:2021年06月03日 08:37   阅读数:

为深入开展党史学习教育,贯彻落实自治区“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动安排部署,62日,回族研究院直属党支部围绕这一主题进行专题学习研讨。

会上,崔明堂传达学习了陈润儿书记关于“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”的专题报告精神,并且作了主旨发言。他从“中华民族共同体”这一概念出发,强调铸牢中华民族共同体意识的前提是深刻认识其丰富内涵,牢固树立国情意识是首要任务,核心在于不断增强“五个认同”,促进各民族交往交流交融是其实践途径。最后,他认为铸牢中华民族共同体意识的关键在于努力实现共建共享。

杨文笔副院长从铸牢中华民族共同体意识的重大意义出发,强调了铸牢中华民族共同体意识是维护祖国统一的必然要求,是促进民族团结的必然要求,是造福各族人民的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。沙彦奋老师从马克思主义青年观讲起,强调了青年群体是国家和民族的未来与希望,青年群体要坚持党的领导,要牢固树立民族团结观,始终坚持铸牢中华民族共同体意识。杨学燕老师结合自己在陕甘宁豫海回族自治县红色革命遗址的感悟,希望同学们要尽量多去参观学习红色革命遗址,多听听当地群众心中的故事,始终牢记我们党的初心和使命。

朱方洲、杨子实和刘毅同学结合60多年来宁夏民族区域自治的实践谈了自己的看法,他们认为铸牢中华民族共同体意识体现在我们生活中的方方面面。作为青年学生,我们应当将铸牢中华民族共同体意识融入到我们的专业学习之中。

会后全体师生纷纷表示,要牢牢把握“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”的政策导向,全面理解和准确把握主题教育活动的重大意义、目标任务、主要措施和具体要求,牢固树立马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,高标准完成好党史学习教育各项任务。