学习陈润儿书记在《光明日报》的署名文章“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”—回族研究院党史学习教育系列报道(十三)

发布者:   发布时间:2021年06月21日 15:09   阅读数:

6月16日,我院就陈润儿书记在《光明日报》的署名文章“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”进行了认真学习。文章主要包括三个方面,分别是“从党的百年奋斗中把握中华民族共同体意识的深刻内涵”“从党的百年征程中感悟铸牢中华民族共同体意识的伟大实践”“从党的百年探索中增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉”。

集中学习后,全体师生就立德树人,铸牢中华民族共同体意识的相关内容进行了沟通交流。马志俊老师说:“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是丰富党员政治生活关键之举,通过此次专题研讨活动,让我受益匪浅,作为一名普通教师、一名知识分子,我更加深刻体会到铸牢中华民族共同体意识的重要性,在讲台上我们传授的是知识,但更多的是我们的价值观,能够引导学生走向正确的人生方向。三尺讲台,连接着万千学子的成长,更关系着家国命运,教师在传播知识、立德树人的同时,也要把中华民族共同体意识厚植在学生们的内心深处。我们一定要深入贯彻落实自治区党委的各项决策部署,把学习到的相关内容融入平时教学科研工作当中,武装头脑、认真工作,为少数民族文化传承发展,宁夏各民族团结奋斗做出自己的贡献。”学生刘毅说:“要积极坚持党的领导,要将铸牢中华民族共同体意识融入到日常学习生活之中。党的百年光辉史是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。”

本次学习让全体师生体认了中华民族共同体的意涵,增强了全体师生对中华民族和中华文化的认同。

2021年6月18

中共宁夏大学回族研究院直属党支部