当前位置: 首页 > 学术队伍 > 师资队伍 > 正文

刘振宇

发布者:   发布时间:2020年04月20日 08:05   阅读数:

刘振宇,汉族,1982年生,山西霍州人,中共党员,法学博士,副教授,硕士研究生导师,毕业于西南政法大学、中央民族大学,研究方向为法学理论、民族法学、法律史学。先后担任宁夏大学团委副书记(兼职)、宁夏大学图书馆副馆长,现任宁夏大学回族研究院副院长。宁夏青年哲学社会科学和文化艺术人才托举工程人选,宁夏第十二届人大法制委员会立法专家咨询委员会成员,教育部、中央政法委高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”人选,宁夏区域法治发展协同创新研究会副秘书长。主持完成国家社科基金项目“民族法视域下西南山地民族自发社会控制研究”1项、主持完成宁夏哲学社科规划项目“宁夏构建和谐民族关系的法治保障问题研究”1项、主持完成自治区研究生教育创新计划示范课程建设项目“法社会学”1项。截至目前,主持各级各类科研、教改课题10余项,出版著作1部,副主编、参编著作8部,在《广西民族研究》、《法学杂志》、《理论探索》、《理论月刊》等刊物上发表学术论文40余篇,获得自治区级科研成果奖二等奖1项、三等奖1项。长期讲授《法理学》、《法律社会学》等课程,曾获宁夏大学第九届青年教师教学优秀奖、宁夏大学第五届青年教师教学基本功大赛二等奖和宁夏大学本科优秀毕业论文指导教师。