党建动态

当前位置: 首页 -> 党建工会 -> 党建动态 -> 正文

世界史教研室召开“课程思政”专题教研室活动

信息来源: 发布日期:2022-10-21

世界史教研室召开“课程思政”专题

教研室活动

在中国共产党第二十次全国代表大会召开之际,民族与历史学院历史系世界史教研室于10月21日上午进行“党的二十大报告与世界史课程思政”专题研讨会,教研室教师就党的二十大报告内容、精髓与世界史课程思政之间的关系在腾讯会议进行了深入探讨。

活动由教研室主任孙柳老师主持,孙老师首先向各位老师简要介绍了党的二十大报告的主要内容和精神,提出本教研室教师们应深入思考如何将党的二十大报告的核心内容融入世界史课程体系中,丰富世界史课程思政内容,增强课程思政的深度和力度。同时,孙柳老师结合所讲授的《世界中古史》课程,进行了案例分析。

张淑红老师认为党的二十大报告提纲挈领,立意高远,内容丰富。报告中提及的大部分内容都可以与世界史课程思政产生联系,我们应当将最新的时政元素融入到高校教育的课程中,做到课程门门有思政,教师人人讲育人。之后,张淑红老师谈到了如何将党的二十大报告的精神与世界史课程思政相结合的方式、方法。

张新军老师在交流中高度认同党的二十大报告内容和内涵的重要价值,这些内容与内涵可以与世界史课程讲授有机结合,提炼升华为世界史课程思政的重要组成部分。

张启龙老师提到,教研室教师一定要精确把党的二十大报告内容与世界史课程教学有机融合,不能照本宣科,照搬照抄,要以“润物细无声”的方式内化到课程之中。之后,张启龙老师列举了一些可以与《世界现代史》课程密切联系的内容与元素。

最后,教研室主任孙柳老师对教研室活动进行了点评和总结,指出党的二十大报告内容深邃,思想内涵丰富。教研室的教师们应当将党的二十大报告中所提及的思政元素与世界史教育教学密切结合,切实提高课程思政内容的厚度与广度,切实实现“史学思政”的育人目标。