硕士

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 硕士 -> 正文

民族与历史学院2024年接收推免生工作实施细则

信息来源: 发布日期:2023-10-09

民族与历史学院2024年接收推免生工作实施细则

根据《宁夏大学推荐、接收优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》等文件规定,结合民族与历史学院的实际情况,特制定本实施细则。

一、推免复试工作要求

(一)确保复试工作安全平稳。严格执行国家和自治区疫情防控相关规定,统筹疫情防控形势、应急响应级别及复试工作量等,科学组织复试工作,确保复试工作安全、平稳进行。

(二)确保复试工作公平、公正、公开。科学制定复试方案,精心设计复试内容,合理制定评分参考,确保复试程序规范、结果公开。

(三)确保科学选拔人才、客观评价。在对考生德智体美劳进行全面考察的基础上,突出对专业素质、创新能力和学术潜力等方面的考核。考核成绩实行量化评定,择优录取。

(四)推免复试是研究生招生考试的重要组成部分,属于教育工作国家秘密,按照国家机密级事项管理,除已公开信息和我校规定的 情况外,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我院复 试相关的内容。复试过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定, 对复试过程和内容保密。考生复试前须签署《宁夏大学2024年硕士研究生诚信复试承诺书》,并承诺遵守相关约定及要求。

二、 申请条件

(一)中华人民共和国公民。

(二)拥护中国共产党的领导,遵纪守法、积极向上、身体健康。

(三)获得本科就读高校推免生资格。

(四)诚实守信、学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现良好,无任何违纪违法受处分记录。

三、 组织实施

(一)学院研究生招生工作领导小组负责本学院接收推免生的各项工作。学院复试专家小组负责推免生复试工作,择优选拔。

(二)学院根据专业成立若干个复试专家小组,每个复试小组至 少由5位以上的责任心强、教学经验丰富、学术水平较高的的专业教师组成。组长由学科专业负责人担任。

(三)各专业面试期间全过程现场录音、录像。

(四)学院复试具体时间安排及其他相关工作通知,在民族与历史学院网站统一公布。

四、 复试方式

(一)基本要求

结合所在学科特色和专业特点,考察学生的专业素质、实践能力、 创新精神、人文素养以及运用所学知识解决实际问题的能力等综合素质。

(二)复试形式及内容

复试以综合面试方式进行。采用综合性、开放性、能力型试题,考察学生的创新能力、专业素养、综合素质。每位考生的复试时间一般不少于20分钟。

考生在复试开始后个人陈述3分钟,之后随机抽选1套试题,每套试题包含3个问题,考生当场自主选答2个问题。

(三)成绩计算

拟推免生名单的产生由考生现场面试成绩排名确定。复试总分为 100分,考核成绩低于60分者,视为复试不合格,均不予录取。同等条件下,根据国家大学英语六级、四级成绩排名确定优先层级。

五、 复试审查

复试期间还将进行思想政治素质和品德等其他情况审查,审查内 容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,不符合报考资格者不予复试。

复试前请提前准备:

(一)身份证、学生证及复印件(学历学位证书入学时交验);

(二)学籍认证报告一份(学信网下载打印);

(三)加盖所在院校教务部门公章的本人历年在校学习成绩单一份;

(四)大学英语四级、六级成绩单。

(五)有学术科研成果(发表的学术论文、出版的专著等)和获奖证书(学科竞赛、科技活动、奖学金等)者,提供复印件一份。

六、 复试的监督与复议

(一)我院成立研究生复试工作监督小组,对民族与历史学院复试工作实施全过程监督。

(二)考生若对复试结果存有异议,可向我院或宁夏大学研究生院提出申诉,我院在7个工作日内予以回复。

(三)民族与历史学院联系电话:

09512061080,邮箱:nd_hzyjy@163.com;

(四)宁夏大学研究生院联系电话:

0951-2061096,邮箱:yzb@nxu.edu.cn

七、其他事项

(一)申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,不予录取。

(二)所有考生最终未取得在读学校推免资格的不予录取。

(三)政审、体检不合格以及在入学报到时未获得毕业证书及学士学位证书者,学校将取消其录取资格。

(四)违规违纪者、学术不端者、诚信缺失者不予录取。已经拟录取的,取消录取资格。

宁夏大学民族与历史学院

2023107

学院地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街217号

联系电话:(0951)2061080     邮政编码:750021