区级

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 荣誉奖励 -> 区级 -> 正文

【学思想、建新功】我院荣获自治区铸牢中华民族共同体意识教育教学优秀成果一等奖

信息来源: 发布日期:2023-08-23

近日,自治区教育厅发布了《关于铸牢中华民族共同体意识教育教学优秀成果的通报》(宁教函〔2023〕371号),对全区各级各类学校铸牢中华民族共同体意识教育教学题材征集评奖活动结果公布,由宁夏大学中华民族共同体研究院报送的《在田野中传承党的百年光辉史基因铸牢中华民族共同体意识》教学案例从1080件投稿作品中脱颖而出,荣获一等奖。

近年来,在部区合建民族学一流学科建设的支持下,宁夏大学中华民族共同体研究院围绕国家民委铸牢中华民族共同体意识基地建设任务,发挥部区合建民族学学科群引领示范和专业优势,积极开展田野思政课堂,师生先后赴盐池、同心、海原、西吉、隆德、惠农、大武口等地,深入田间地头与爱国主义教育基地、传统文化传承基地、民族团结进步示范基地等场所,调查宁夏红军长征旧址,宁夏黄河文化遗址和长城文化遗址。在开展专业实践实习的同时,将课程思政与专业教育、田野调查和党史学习教育等融合,构建起多层次、多类型、立体化的思政协同育人体系,实现了校内校外资源互补,开创了宁夏高校铸牢中华民族共同体意识教育的新路径,提升了新时代高校在思政工作中铸牢中华民族共同体意识教育的思想性、理论性、针对性、实效性。

未来,宁夏大学中华民族共同研究院将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕培根铸魂、立德树人根本任务,持续采取集中学习、实地研学、建设数据库、撰写考察报告,虚拟仿真教学教育、视频号等新媒体、新技术、新路径,开展“三交史故事我来讲”、田野思政课汇报交流分享会等多种方式,积极创新田野思政课堂育人课堂,让广大师生在实践教育中切身体会到中国共产党的百年奋斗史就是一部依靠各族人民共同奋斗的历史,就是一部推进各族人民共同奋斗、共同进步、共同繁荣的历史。

采集红军长征口述史料

调研红军西征纪念馆