当前位置: 首页 -> 学术讲座 -> 正文

“历史名师面对面“系列讲座第六讲

信息来源: 发布日期:2022-09-30

“向下扎根,向阳生长——历史教学设计之我见”线上讲座

为了推动历史师范专业认证的深入开展,提高学院师范教育的水平与质量,促进大中学师范教育一体化建设,宁夏大学民族与历史学院于2022年9月26日上午进行了“历史名师面对面”系列讲座第五讲。部分历史学(师范)本科生和学科教学(历史)全体研究生,参与了线上腾讯讲座。本次讲座邀请了云南昆明第一中学西山学校教学名师吴晓娟主讲,主题为“向下扎根,向阳生长——历史教学设计之我见”,活动由历史系副主任张启龙老师主持。

首先,吴老师向同学们分享了自己八年来的教学经验。老师提到作为一名一线的历史教学老师,最主要的是上课,那如何上好一堂好课,她认为“一堂好课不是上出来的,而是设计出来、备出来的”。吴老师在自己的教学过程中,通过精巧的教学设计,带动学生加入到课堂中来,最终可以达到好的效果。本次分享中,老师主要通过三个方面来进行,即“什么是历史教学设计,”“怎样进行历史教学设计”以及“课例分享”。

接着,老师先提到了教案如何设计的问题,她建议对于每一位新手教师来说,手写教案以及写详案是非常有必要的,这样方便老师在进行教学过程中做批注并进行反思,并且不以后的备课也会是受益匪浅,当然也要做到具体问题具体分析,对于公开课的教案,以表格的形式呈现则会更加清晰明了。

随后,那如何进行历史教学设计,吴老师根据自己的备课流程,为同学们进行了详细的讲解,教学设计要做到环环紧扣,体现整个过程的层次性和完整性。注重分析教材和学情,老师强调要关注教材的版本和变化,使用最新的教材,分析教材的内容和知识结构,并且要站在整体的角度分析每一课;另外,要考虑学生的接受水平,确保不同层次的学生在课堂上都要有所收获,对于教学一定要做到有的放矢。更重要的是,老师强调对教学目标的制定,今年是尤为特殊的一年,新课标的实施,由三维目标向核心素养的转变,这就要求同学们在新课标的背景之下,完善教学过程的每一个步骤。明确重难点,学会预判难点,突破重点。老师强调在教学中处于重头戏的则是教学过程,这也是体现教师水平的一个环节,教学过程的变化性、创造性和灵活性很强,每一个环节都需要经过精心的设计和打磨,并且要其注重完整性和趣味性。

最后,吴老师进行了相关的课例分享,通过展示一节复习课的课例,对今天所讲的内容进行了总结。

此次教学讲座活动圆满结束,同学们在吴老师的分享中也收获颇多,不仅让同学们学到了很多经验,也引起了学生更多深入的思考。作为在校的学生,学习相关的理论知识仿佛就是一座“空中楼阁”,如何运用到现实的课堂上,扎根在教学实践活动中才是当前每一位师范生应该去反复研究和做的事情。本次讲座能够帮助正在实习或是即将踏上工作岗位的师范生更好地驾驭三尺讲台。

图文:耿迦南